(921)903-20-45 Санкт-Петербург, пр.Просвещения, д.15, офис 121 solo2015spb@yandex.ru

О галотерапии (спелеовоздействии)

Оздоровительные свойства микроклимата соляных горных выработок известны людям с давних времен. Старые соляные копи до сих пор используются как спелеокурорты во многих странах Европы:

  • Польше,
  • Румынии,
  • Австрии,
  • Белоруссии,
  • на Украине,
  • а также в Киргизии и Азербайджане.

Пребывание в соляных пещерах сегодня является одним из наиболее эффективных безмедикаментозных методов лечения целого ряда заболеваний.

Что такое галотерапия?

Спелеотерапией называют методику лечения, которая основана на оздоравливающем действии микроклимата карстовых пещер, соляных копей, шахтных выработок и других естественных или рукотворных полостей в толще горных пород.

Впервые научные исследования лечебного эффекта соляных пещер были проведены группой врачей под руководством Ф. Бочковского (Польша) в 1843 году. Лечебница, которую они открыли в старых соляных копях (Краковское воеводство, г. Величка), показала высокую эффективность методики для лечения больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Современная медицина широко использует спелеотерапию – в ряде стран Восточной Европы сегодня успешно функционируют лечебницы, открытые в полостях карстовых пещер. Все они используют в качестве основного лечебного фактора особый воздух соляных шахт, который под воздействием частиц поваренной соли приобретает целый комплекс лечебных свойств.

Появление галотерапии, как лечебного метода

Попытки создания искусственного микроклимата, подобного по силе воздействия атмосфере соляных пещер, предпринимаются, начиная с 80-х годов двадцатого столетия. В качестве основного действующего вещества с самого начала использовался аэрозоль каменной соли, благодаря которому метод получил наименование галотерапии – от греческого «hals», т.е. соль. Сегодня под галотерапией подразумевают создание и использование в лечебных целях искусственного специфического микроклимата, повторяющего по ряду характеристик микроклимат подземных соляных курортов.

Методика искусственной спелеотерапии досконально разработана и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Во врачебную практику прочно вошли термины «галокомплекс», «галокамера» - так называют помещения, в которых благодаря специфической отделке и работе оборудования, воссоздается микроклимат соляной пещеры. Другие названия – «галокабинет» или «галопалата».

Ученым удалось шагнуть еще дальше и разработать оборудование нового поколения, которое позволяет контролировать и управлять параметрами воздушной дисперсной среды помещения. Авторами этой разработки стали советские исследователи С.И.Коновалов и А.В.Дубинская, которые подали заявку на патент для своего устройства для получения сухого соляного аэрозоля в 1991 году (патент № 1793932 МПК А61М13/00). Тогда же были разработаны основы методики, позволяющей моделировать искусственный микроклимат галокомплекса в соответствии с потребностями лечебного процесса.

В дальнейшей работе приняли участие специалисты из НИИ пульмонологии и Государственного медуниверситета им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург). С их помощью были детально разработаны и прошли утверждение в Минздраве РФ методические рекомендации для врачебного персонала по использованию медицинской технологии галотерапии в комплексе лечебных процедур для пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Лечебные факторы управляемого микроклимата галотерапии

  • Основным лечебным фактором галотерапии является применение высокодисперсного сухого аэрозоля каменной соли природного происхождения. Оборудование галокомплекса позволяет контролировать его концентрацию в воздухе в диапазоне от 0,5 мг/куб.м до 10 мг/куб.м по утвержденной Минздравом методике. В создаваемой искусственно аэродисперсной среде доля респирабельной фракции (частиц размером 1-5 мкм) составляет около 80%, что благоприятствует эффективному действию аэрозоля, проникающего в дыхательные пути до самых глубоких отделов. Лечебное действие обеспечивается чрезвычайно малыми дозами природного хлорида натрия благодаря специфичным физико-химическим свойствам сухого солевого аэрозоля.
  • Наличие у воздушной среды галокамеры гипобактериальных и антиаллергенных свойств является следствием присутствия сухого солевого аэрозоля высокой дисперсии.
  • Немаловажным лечебным фактором является аэроионизация частиц соли в процессе измельчения в галогенераторе. Мощное механическое воздействие (трение) способствует появлению у частиц отрицательного электрического заряда и существенного повышения поверхностной энергии. В процессе распыления они воздействуют на молекулы воздуха, вызывая его аэроионизацию, что служит дополнительным лечебным фактором, влияющим на организм человека. Более того, ионизация способствует очищению воздушной среды галокамеры от микроорганизмов, что является наиболее физиологичным способом, безопасным для здоровья людей.
  • Внутри соляной комнаты поддерживаются стабильные микроклиматические параметры: влажность в пределах 40-60% и температурный режим в пределах 18-24 градуса Цельсия. Как известно, это наиболее благоприятные показатели для органов дыхания человека.
  • Для создания сухого аэрозоля высокой дисперсии используется только природная каменная соль, которую добывают из месторождений Соль-Илецка, Артемовска,Солотвино и др. Состав и природные физико-химические свойства этой соли прекрасно изучены нашими физиотерапевтами и отражены в ГОСТах. Доказано многолетней лечебной практикой полное отсутствие раздражения слизистой бронхов при использовании сверхмалых доз сухой каменной соли в виде высокодисперсного аэрозоля. Это особенно впечатляет на фоне негативного опыта применения солевых растворов для лечения больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями. Механизм воздействия сухих аэрозолей каменной соли (галитов) на дыхательные пути и функционирования организма в целом не так давно получил научное обоснование. Следует отметить, что в немалой степени успеху исследований способствовала однородность состава каменной соли, практически не имеющей посторонних примесей. В отличие от галитов механизм действия на организм других природных солей (морских, сильвинитов) чрезвычайно затруднен, поскольку ученым сложно выделить механизмы влияния тех или иных веществ, присутствующих в качестве примесей.
  • Немалую роль в лечебном процессе оказывает эстетическая привлекательность интерьера галокамеры. Необычное оформление создает у пациентов позитивный настрой, что способствует повышению лечебной эффективности и само по себе является достаточно сильным положительным воздействием.

Механизм лечебного воздействия галотерапии

Исследования процессов, протекающих в организме человека под действием сухого солевого аэрозоля высокой дисперсии, начались в 1990 году и продолжаются по сей день. Их проводят ученые различных отраслевых исследовательских учреждений Минздрава РФ, работающие в достаточно плотном сотрудничестве. Огромная доля заслуг принадлежит Государственному медуниверститету им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург), Институту пульмонологии (Москва), Российскому научному центру курортологии, Институту детских инфекций, Институту гриппа, Военно-медицинской академии, Медсанчасти №122 МЗ РФ, Академии медицинского приборостроения и другим отраслевым исследовательским центрам. Координирующую роль в процессе исследований играет Клинический НИ респираторный центр, который был специально для этой цели образован ЗАО Аэромед при содействии СМСЧ №122.

Исследования выявили стимулирующее действие галоаэрозоля на защитные механизмы организма, в частности, на дыхательные пути. Благодаря саногенному, противовоспалительному, бронходренирующему и иммунокоррегирующему действию солевой аэрозоль высокой дисперсии оказывает выраженный лечебный эффект. Он ингибирует развитие микроорганизмов и способствует потере ими патогенных качеств, причем его естественное противомикробное действие не снижает иммунные силы организма, а наоборот, улучшает биоценоз дыхательных путей.

Активизации метаболизма и защитных биологических сил способствует наличие в лечебной среде отрицательных аэроионов, которые одновременно оказывают благоприятное действие на другие системы организма – пищеварительную, сосудистую, эндокринную, повышают адаптивность и стрессоустойчивость нервной системы, оказывают антидепрессивное действие.

Возможность выбора разных режимов лечения способствует оптимизации лечебного процесса, достижению наилучшего соотношения между сроками лечения и его эффективностью. Метод активно включается в восстановительные комплексы при целом ряде заболеваний.

Поскольку за последнее двадцатилетие частота возникновения болезней дыхательных органов и аллергических заболеваний возросла более чем на порядок, использование галотерапии приобрело новое, существенно более актуальное значение. Теперь больным нет необходимости ехать за сотни или тысячи километров для курортных процедур – их можно получить в своем городе, в комфортной атмосфере современной галолечебницы.