(921)903-20-45 Санкт-Петербург, пр.Просвещения, д.15, офис 121 solo2015spb@yandex.ru

Немного об ионизации воздуха и аэроионах

Вы замечали, насколько легко дышится на улице после душной комнаты? А как хорош морской воздух, как легко дышится возле фонтана или водопада! Причиной этого является более высокое, чем в воздухе закрытых комнат, содержание аэроионов, позитивно действующих на наш организм.

Что такое аэроионы?

Аэроионами называют молекулы воздуха, несущие положительный или отрицательный электрический заряд. Они играют важную роль в метаболизме человека, способствуя активизации обменных процессов.

В зависимости от температуры воздуха, уровня его влажности, времени года, географического положения местности и ряда других факторов содержание аэроионов увеличивается или уменьшается естественным путем. К сожалению, наличие загрязнений существенно уменьшает ионизацию воздуха, и в городской среде процент аэроионов всегда существенно ниже, чем за городом. В помещениях они активно поглощаются элементами обстановки, особенно изготовленными из синтетических материалов и полимеров. Поэтому в крупных городах и в замкнутых пространствах квартир или офисов концентрация аэроионов всегда недостаточна для нормального здорового дыхания.

Это заметно даже по колебаниям самочувствия: после дня, проведенного в замкнутом помещении, голова становится тяжелой, но моментально проясняется, стоит выйти на свежий воздух. Особенно легко дышится после грозы или во время сильного ливня: воздух насыщается аэроионами, становится особенно «вкусным» и бодрящим. Эти же ощущения охватывают нас возле горной реки или водопада, в полосе морского прибоя, в хвойном лесу – везде, где количество аэроионов заметно выше среднего.

Аэроионы способствуют снижению в воздухе количества бактерий и спор болезнетворных грибков. В ионизированном воздухе быстрее осаждается пыль, меньше электризуются синтетические материалы, образуя электростатические поля и разряды. Все это способствует улучшению самочувствия и повышает иммунитет даже у ослабленных людей.

Естественные и искусственные ионизаторы воздуха

В естественных условиях самыми активными источниками аэроионов выступают растения. В наибольшей степени этим свойством обладают хвойные деревья с повышенной смолистостью древесины – сосна, ель, лиственница. Кроме того, ионизирующей способностью обладают мелкие капли воды за счет трения о воздух и столкновения друг с другом. Это дождевые капли, водопады, фонтаны, прибой, бурные реки и т.д. Не стоит забывать и о грозовых электрических разрядах, при которых ионизация воздуха становится особенно интенсивной, а также тепловом и естественном рентгеновском излучении.

Несколько десятилетий тому ученые выяснили, что сильной ионизации подвергается воздух соляных пещер и старых соляных шахт. Соли сильвинита являются естественным источником полезных для здоровья ионов.

На основе этой информации был разработан принцип искусственной ионизации воздуха путем создания соляной комнаты, стены которой обложены блоками каменной соли. Существенно более эффективной ее делает ионизатор воздуха. Это медицинский прибор, который вырабатывает полезные аэроионы, создавая в комнате исключительно приятный, легкий для дыхания воздух.

Для искусственной ионизации применяют различные способы: облучение ультрафиолетом, гидроионизацию, коронные разряды или облучение радиоактивными изотопами. В бытовых ионизаторах, продаваемых для домашнего пользования, как правило, применяется коронный разряд электроэнергии. Другие методы более сложны для реализации и требуют дорогостоящего мощного оборудования. В последние годы популярность обрели солевые светильники, продуцирующие ионы с поверхности нагретого лампой солевого монолита.