(921)903-20-45 Санкт-Петербург, пр.Просвещения, д.15, офис 121 solo2015spb@yandex.ru

Природные соляные пещеры

Естественные соляные пещеры – настоящее богатство, которое с удивительной щедростью приготовила для нас Мать-Природа. Их целебный микроклимат спасает больных астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей в течение многих сотен лет.

В настоящее время лечение в природных соляных пещерах и старых шахтах соледобычи активно используют открывшиеся рядом с ними санатории и лечебницы. Такие оздоровительные учреждения принимают пациентов в России, Беларуси, Армении, Киргизии, Азербайджане и на Украине. В европейских странах тоже существует несколько соляных лечебниц – в Польше, Румынии, Австрии, Венгрии и нескольких других странах.

Березники (Россия) – соляные копи в Пермской области

Соляные копи небольшого города Березники, расположенного в Пермской области, разрабатываются с начала XVII столетия. Первое упоминание о добыче здесь соли относится к 1623 году. Березники буквально стоят на запутанном лабиринте старых солевых выработок. С 1977 года здесь функционировала первая в мире сильвинитовая спелеологическая лечебница, располагавшаяся в старой выработке калийного рудника.

В настоящее время красивейшие подземные интерьеры соляных выработок доступны для осмотра туристами, однако помещения спелеолечебницы подверглось затоплению подземными водами. В городе функционирует несколько спелеокабинетов со стенами, обложенными натуральными соляными и сильвинитовыми блоками, где воссозданы природные условия соляной пещеры.

Соляные пещеры Дуздаг (Азербайджан)

Лечебный центр «Дуздаг» в Нахичеванской АР Азербайджана – уникальный комплекс соляных пещер, расположенный на высоте 1170 метров над уровнем моря. Пещерный комплекс располагается в двух километрах от комфортабельного отеля и состоит из надземной и подземной частей.

Под землей в старых соляных шахтных выработках, на глубине около 300 метров, расположены пять галерей с комфортабельными спелеокамерами, в которых могут проходить лечение до 128 человек. Кроме того, на территории лечебного комплекса имеется кафетерий, библиотека, ТВ-салон. Лечение происходит под постоянным врачебным контролем, центр специализируется на лечении органов дыхания.

Солигорские соляные копи (Беларусь)

Старинная соляная шахта в белорусском городе Солигорск (Минская область) сегодня оборудована для лечения больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Пещера расположена на глубине 420 метров ниже уровня поверхности, тем не менее, здесь имеется все необходимое для комфортного пребывания больных.

Красивейшие интерьеры пещеры, вырубленные в натуральных солевых пластах, благотворно действуют не только на органы дыхания, но и на нервную систему пациентов. Помимо палат с удобными кроватями, под землей оборудованы комнаты отдыха с ТВ-комплексами, библиотекой, бильярдом и т.д. Помимо пребывания в палатах, пациенты могут совершать прогулки по терренкуру, посещать занятия дыхательной гимнастикой и спортивный зал.

Чон-Туз (Киргизия) соляная выработка

Спелеосанаторий ЧонТуз в Кочкорском районе Нарынской области Киргизии был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. Лечебница рассчитана на 120 мест и представляет собой галерею, прорубленную в толще горы на высоте более 2 километров над уровнем моря. Длина галереи достигает полукилометра, высота – 3 метра, ширина - 5 метров.

От центрального коридора отходят палаты для пациентов с удобными кроватями, где больные пребывают в течение нескольких часов или даже нескольких суток. Терапевтический эффект оказывает уникальное сочетание высокогорного воздуха и микроклимата соляной шахты с повышенной концентрацией соляных микрокристаллов.

Природные соляные пещеры на карте