(921)903-20-45 Санкт-Петербург, пр.Просвещения, д.15, офис 121 solo2015spb@yandex.ru

Что такое загрязнение воздуха?

Воздух – это необходимая составляющая процесса жизнедеятельности человека, представить без него жизнь просто немыслимо. Через наши легкие каждый день проходит в состоянии покоя 15-25 кг воздуха, а если мы занимаемся активной физической деятельностью, то этот показатель увеличивается в 6-8 раз. А потребляемого воздуха намного превосходит ежедневно потребляемый объем пищи и воды. Огромная поверхность легких – а ее суммарная величина составляет примерно 100 м2 - поглощает из вдыхаемого нами воздуха не только необходимый для жизни кислород, но и вредные вещества.

Мы контролируем то, что потребляем в пищу или пьем, многие изучают состав продуктов, их калорийность, чтобы не нанести вреда здоровью. А вот к составу воздуха, которым мы дышим, относимся легкомысленно, активно используя аэрозоли, собственноручно повышая токсичность воздушной смеси. Наши жилища наполнены аллергенами - частицами пылевого клеща, цветочной пыльцой, волосками и чешуйками кожи домашних животных или человека. Кроме того, постоянное использование различной бытовой техники и электроники приводит к нарушению естественного уровня ионизации - насыщенности воздуха легкими, положительно или отрицательно заряженными аэроионами.

Знаете ли вы, чем дышите?

Известно, что горцы и лесные жители живут долго и практически не болеют. Чем это объясняется? Ответ очевиден – чистотой воздуха, которым они дышат. А чем дышим мы? Рассмотрим для примера типичный дом или офис. Распахнуто настежь окно, колышется от потока воздуха занавеска, а в солнечном луче отчетливо видно, сколько пыли висит в воздухе комнаты.

Взгляните на это глазами медика — в смеси, которой нам приходится дышать, присутствует микроскопический пылевой клещ и выделяемые им экскременты. Они являются сильнейшими аллергенами и у многих людей вызывают сильные аллергические реакции. В 12 г пыли обитает примерно 42 тысячи(!) пылевых клещей. Основной источник пищи для них - частички отмершей человеческой кожи, поэтому спальни наших квартир служат идеальным местом для обеда и активного размножения.

Но пыль, видимая в лучах солнца, проникающих в помещение, - всего лишь незначительная часть общего загрязнения воздуха наших жилищ. Размер таких пылинок превышает 10 мкм, поэтому : цветочную пыльцу, бельевую и книжную пыль и домашних клещей можно легко удалить при помощи влажной уборки. Гораздо сложнее бороться с мелкими частицами, составляющими основную часть (до 99%) пыли в помещении, - спорами плесени (2-8 мкм ), «кошачьими» аллергенами (1-10 мкм), бактериями (0,5 - 5 мкм), вирусами (0,5 мкм), табачным дымом (0,01 - 0,1 мкм), даже проникающим в дом от курящих соседей. Все эти вредные примеси нашего воздуха находятся в воздухе часами, причем любя воздушных потоков в помещении снова взметает вверх осевшие пылинки. Почему же пыль представляет собой не безжизненную субстанцию, а живет как колония плесени, грибков и бактерий? Да потому что в наших домах и офисах для них полно источников энергии, тепла и пищи, и при этом зачастую отсутствует циркуляция воздуха.

Проветривание - хорошая или плохая вентиляция?

Но, даже открыв окно, что бы проветрить помещение, жители городов вместе с уличным воздухом получают практически всю таблицу Менделеева. Типовые кухни городских квартир - это настоящая химическая фабрика, которая обеспечивает высокое содержание в воздухе угарных газов и формальдегидов, фенола и окислов азота, окислов серы и органических окисей, а также многих других опасных для человека соединений. Нетрудно вообразить, каким состав воздуха и в изолированной спальне объемом 25-30 м3, в которой спят два человека - за ночь весь объем воздуха прокачается через их легкие несколько раз. И если хоть один из них выделяет в воздух вирус, то риски заражения другого чрезвычайно высоки.

Любая пыль и аэрозоль способна выступить в роли аллергена. И даже если содержащиеся в воздухе частицы инертны, то есть не являются токсинами, они все равно оказывают негативное воздействие на бронхи, раздражая их слизистую просто механически и задерживаясь там надолго.

Как дышать чистым воздухом?

Разве такой воздушной смесью мы хотим дышать? Эксперты ВОЗ предупреждают - загрязнение воздуха наших жилищ очень негативно сказывается на здоровье человека. Нередко такой воздух в 4-6 раз грязнее, чем наружный, и в 8-10 раз токсичнее. В результате наблюдается стремительный рост числа легочных больных, аллергиков, у людей снижается иммунитет, стремительно растет смертность от рака легкого, а также от хронических бронхитов и астмы.

Восстановить дыхательную систему поможет соляная комната. Простое вдыхание солёного очищенного (ионизированного) воздуха укрепит и очистит лёгкие от любых аллергенов, поможет избавиться от тех или иных болезней легких.